НОВОСТИ

проекта VIRperson и мира цифровых копий

Ожившие цифровые копии

Вероятно, вы не встретите ни одного человека, для которого спецэффекты в кино были бы диковинкой.

Ещё с далёкого 1939 года Американская киноакадемия ежегодно награждает кинематографистов премией «Оскар» за «Лучшие визуальные эффекты».
В наши дни во всех высокобюджетных фильмах актёры снимаются на зелёном фоне, который позволяет дорисовать фантастические локации и неземных чудищ.

VFX художники на этом не останавливаются, они начали воскрешать ушедших звёзд большого экрана.
Так на экране снова появилась Одри Хепберн в рекламе шоколада. Благодаря технологиям искусственного интеллекта, стилизованный под кино 50-х ролик получился вполне правдоподобным.

Использование цифровых копий известных людей в рекламных роликах сегодня стало распространённой практикой.
В последние годы киношники оживили многих звезд прошлых лет: Брюса Ли, Мэрилин Монро, Грейс Келли и ряд других актёров прошлых лет.
Как видите, прием набирает популярность. И кто знает, как всё будет дальше.

Источник фото: МериКлер

#AI #ViRperson #ЦифровоеБессмертие #ИскусственныйИнтеллект #ЦифроваяЛичность #ОдриХепберн


VIRperson сегодня (апрель 2021)

Одной из основных задач в реализации первой цифровой личности лаборатории VIRperson, является этап разметки данных и обучения искусственного интеллектуального агента.

Разметка данных — трудоёмкий процесс при создании диалоговых интерфейсов: надо без ошибок разметить тысячи единиц информации. Над этим сегодня и работает команда проекта.

Только качественная и скрупулёзная разметка данных позволит искусственному интеллектуальному агенту не только отвечать на прямые вопросы пользователя, как поступают большинство чат-ботов, но и поддерживать полноценный диалог с Александром Сергеевичем Пушкиным.

Для осуществления такой задачи нужен большой объём информации, содержащей личные воспоминания Александра Сергеевича.

Специалисты подготовили базу цитат и высказываний, характерных поэту, на основе его личных дневников, писем и заметок. Прописали ключевые слова и занимаются проектированием и внедрением алгоритмов ведения диалога.

Чтобы искусственный интеллектуальный агент научился давать правильные ответы на запросы, за него эту задачу сначала должен решить человек, то есть человек готовит качественный датасет и предугадывает возможные сценарии работы с пользователем — это и есть разметка данных.

Фото: Авиант

#AI #ViRperson
#AiPushkin #ЦифровоеБессмертие
#ИскусственныйИнтеллект


Цифровое бессмертие: есть ли жизнь после смерти?

С этим вопросом мы обратились к разработчику и эксперту Агентства Искусственного Интеллекта Алексею Толматову:

«Оцифровка мозга — интригующая идея, но пока слишком спекулятивная. Железо вычислительных машин и возможно софт пока не готовы «скопировать» все функции мозга. Последний бастион, который нужно взять — мышление. Когда мы воспроизведём 100 % функций мозга, — тогда и появятся искусственные люди. Многие верят, что это произойдёт в середине XXI века, но никто точно не знает, когда мы этого достигнем.

Если будет осуществлён проект «искусственного мозга», в нём, естественно, будет зарождаться личность. Можно ли будет переносить туда свою «личность» — ещё одна спекулятивная тема, так как мы по большей части определяемся своей памятью и паттернами поведения. Теоретически я не вижу ограничений для переноса личности.

Организм человека за 7 лет полностью заменяет все атомы в теле. То есть носителем нашей личности являются не столько элементы, молекулы или ткани, сколько их структура, а структура воспроизводима на разных физических носителях.

Природа и мы, как её часть, уже миллиарды лет показывает, что нет запретов на улучшение организмов. Поэтому я считаю, что будет улучшен и естественный интеллект. Это как неизбежная эволюция человека, помешать которой может только планетарный катаклизм»...

...Но и тут у человечества есть план. Об этом мы поговорим дальше. 

#АИИ #AiA  #AiPushkin #VIRperson #АгентствоИскусственногоИнтеллекта
#Aiagency #ЦифровоеБессмертие #ИскусственныйИнтеллект


над чем работает команда проекта VIRperson (март 2021)

Друзья, вам наверняка интересно над чем работает команда проекта VIRperson? Сегодня мы приоткроем завесу тайны и заглянем в «производственные цеха». Над проектом работают две команды — исследователи «Researchers» и разработчики «Developers».

Команда разработчиков работает над MVP1 (minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт), который будет представлен в видео чат-бота в одном из популярных мессенджеров. Бот сможет отвечать на типовые вопросы словами Александра Сергеевича Пушкина и будет готов совсем скоро, через пару месяцев.

Вторая команда researchers (исследователи) занимается преобразованием языковой памяти, оставленной Пушкиным в виде дневников, в формальную математическую структуру, так называемую Ассоциативно-гетерархическую память (АГ-память).

Попробуем объяснить этот процесс простым языком. Представьте, что есть определённое событие, которое Александр Сергеевич записывал в дневнике — эпизод. И вот этот жизненный эпизод команда переводит в некую математическую структуру, которая является описанием событий в виде формальных взаимоотношений между объектами, лицами, местами, событиями, явлениями, которые происходили в жизни поэта. Эта строго формальная математическая структура позволит не только отвечать на типовые вопросы, как бы ответил Александр Сергеевич, но и вести диалог с пользователем на основе его памяти.

Мы планируем завершить работы над проектом VIRperson к лету 2021 года, чтобы в 222-ой день рождения поэта представить его в виде цифровой копии.


человечество стоит на пороге цифрового бессмерти

Американский физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку считает, что человечество стоит на пороге цифрового бессмертия и наука скоро перенесёт человеческое сознание в цифровой формат.

Как подчёркивает учёный, речь идёт о способе увековечить собственный опыт и воспоминания, с передачей накопленных знаний будущим поколениям на совершенно новом уровне, пишет Express. Технологии воссоздадут гениальные умы, как, например, сознание величайшего физика Альберта Эйнштейна, уверен популяризатор науки.

По словам Митио Каку, в проекте Connectome информация о сознании человека, включая его личностные качества, воспоминания и способы мышления, будет оцифрована, — именно так будет создан своеобразный электронный архив цифровых личностей.

Учёный объясняет, что сегодня человек может пойти в библиотеку и прочитать книги о таких значимых личностях, как Уинстон Черчилль. Физик подчеркивает, что в будущем, когда наши потомки будут общаться с цифровой копией знаменитого британского политика, он с удовольствием пообщался бы с Альбертом Эйнштейном.

Митио Каку считает, что в один прекрасный день «Нас тоже могут оцифровать, и наши пра-пра-пра-пра-пра-правнуки поговорят с нами».

#AI #ViRperson #AiPushkin #ЦифровоеБессмертие #ИскусственныйИнтеллект#МитиоКаку #ЧеловеческоеСознание


С праздником, милые дамы!

Я вас люблю, — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам…
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно, — я зеваю;
При вас мне грустно, — я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!...

А.С. Пушкин


VIRPerson занял 5 место в конкурсе «Архипелаг 20.35» (ноябрь 2020)

21 ноября в Москве подвели итоги интенсива «Архипелаг 20.35», посвящённого формированию команд для создания научных и коммерческих проектов в области разработки искусственного интеллекта. Успешных конкурсантов будут привлекать к работе в важнейших отраслях экономики, а также ключевых государственных и социальных сферах. Конкурс такого масштаба впервые проводится в России.

Эксперты Агентства Искусственного Интеллекта вышли в финал и заняли итоговое 5 место в общем командном зачёте с проектом «VIR Person» — цифровой двойник исторической персоны. 

Разработчики выбрали для оцифровки ряд знаменитых личностей. Теперь известный человек, который оставил значительный след в истории, может стать виртуальным собеседником и помочь принять решения в сложных вопросах. 


«Per aspera ad astra»

Создатели проекта: ведущие специалисты Агентства Искусственного Интеллекта Роман Душкин, Денис Онацик, Кирилл Онацик, Владимир Степаньков, Сандра Фадеева, Алексей Толматов. Первым воплощением проекта стал AI-Пушкин. Скоро каждый желающий может пообщаться с аватаром великого поэта и задать ему вопросы. Как говорят сами разработчики, лозунг проекта — «Per aspera ad astra». Сам Александр Сергеевич при жизни недвусмысленно заявлял о своём грядущем бессмертии, что нашло отражение в стихотворении «Памятник». В наши дни этот красивый образ получил такое вот неожиданное воплощение. 

Бизнес-архитектор комплексных решений крупнейшего российского IT-холдинга «Mail.Ru Group» Владимир Новосёлов в интервью обозревателям конкурса особо отметил оригинальность идеи: — Мне очень нравятся сложные проекты, например, такие, как «VIR-Person — Виртуальная Персона». Создатели пытаются оцифровать конкретного человека, перенести его в интернет-среду, для того, чтобы можно было пообщаться с теми людьми, которые оставили какой-то след в истории. И чтобы они стали твоими ассистентами в принятии сложных решений. 


Жажду поговорить с дедушкой

Ведущие обзора «Архипелаг 20.35» также задали вопрос виртуальному помощнику, роботу Софии, какие проекты больше всего пришлись ей по вкусу, и что она желала бы в первую очередь увидеть на практике. София ответила, не задумываясь: — Хотелось бы увидеть реализацию проекта цифровых близнецов известных личностей. Жажду поговорить с дедушкой Норбертом Винером. 

Проект получил не только высокие оценки экспертов, но и вызвал живой эмоциональный отклик публики. Зрители отмечали, что мечтают пообщаться с цифровыми двойниками известных личностей, ведь это несомненно станет принципиально новым уникальным опытом. 

К сожалению, проект «ViRperson» не попал в число окончательных финалистов и победителей мероприятия. Виной тому недопонимание и опасения некоторых экспертов, в том числе из аппарата Президента, которые сочли идею слишком революционной и даже «нарушающей этические нормы». Похоже, создатели программы немного опередили свою эпоху. Что же, такое бывает со многими великими новаторскими замыслами, как показывает история. Нужно время, чтобы осмыслить масштаб. 

В целом «Архипелаг 20.35» положил начало созданию базы ресурсов для воплощения Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года. В число главных организаторов вошли Фонд «Сколково», «Университет 20.35» и Фонд содействия инновациям. Проведение интенсива поддержали Правительство Москвы, Министерство экономического развития России, ФРИИ, ФИОП РОСНАНО. По итогам конкурса команды участники получат поддержку со стороны образовательных институтов и организаций по развитию. 

Также опыт «Архипелага 20.35 будет учитываться при оценке знаний в сфере ИИ в университетах и других учреждениях высшего образования. Команды, которым не удалось получить финансовое поощрение по итогам конкурса, могут рассчитывать на поддержку со стороны организации по развитию и коммерческих структур, заинтересованных в их компетенциях.  

Ноябрь 2020


Исторические заметки

Пуш­ки­нис­ти­ка


Посетите нашу группу в Телеграм


Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies